Екатеринбургским УК не хватает конкретики в новых правилах капремонта
Которые установлены с 2014 года.
С 2014 года в России действует новый порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Собственникам предстоит выбрать, где накапливать средства на обновление жилья. Можно перечислять деньги на счёт дома или в "общий котёл" муниципалитета.
"Давайте вспомним жилищно-строительные кооперативы и стройкомы в Советском Союзе: тогда человек шел на стройку после основного места работы. У него была гарантия: сейчас он строит дом для кого-то, а в будущем кто-то построит дом для него. Этот принцип единения присущ и так называемому "общему котлу", который вводится в этом году", - рассказала "Уралинформбюро" генеральный директор екатеринбургской УК "Верх-Исетская" Елена Малахова.
В управляющей компании отмечают, что в стране очень большой процент ветхого жилья и собственникам таких домов не справиться с оплатой капитального ремонта в одиночку. Поэтому большой плюс новой системы в том, что средства, собираемые с жителей новостроек (у которых траты по данной статье идут в основном на облагораживание территории), могут выручить "хрущевки" и "сталинки". А те смогут через 10-15 лет накопить деньги и вернуть "долг".
"Отрадно, что все эти перемещения средств будут находиться под контролем правительства области, а следовательно, гарантировано вернутся к своим плательщикам. Но хочется, чтобы в новом законе появилось больше конкретики. Например, в отношении взаимодействия регионального оператора с управляющими компаниями", - добавила Е.Малахова.