Свердловчане могут лишиться земли

За ее ненадлежащее использование.

1 января 2014 года в России вступили в силу изменения в земельном законодательстве, упрощающие изъятие наделов у нерадивых владельцев. Отныне потерять свои сотки и гектары могут свердловчане, не использующие участки в течение 3 лет. Лишиться земли могут и собственники, использующие ее не по назначению - например, построив жилье на участке, выделенном под сельхознужды. По этим же основаниям будут прекращаться и арендные отношения.

Как сообщила "Уралинформбюро" замруководителя управления Росреестра по Свердловской области Марина Черкасова, для изъятия земель достаточно решения исполнительного органа госвласти или органа местного самоуправления, принятого в течение 2 месяцев по результатам проверки Росреестра.

В настоящее время упрощенный порядок изъятия касается участков, полученных в бессрочное пользование от государства учреждениями, казенными и унитарными предприятиям. На 2014 год Росреестр уже запланировал проверки, в том числе в отношении потенциальных нарушителей.

В 2013 году службой было выявлено 157 лиц, "забывших" про свои земли либо использующих их не по назначению. Инспекторы взыскали с нарушителей более 1 миллиона рублей штрафов.

Остальные нерадивые землевладельцы могут лишиться наделов в судебном порядке. Кроме того, им придется возместить ущерб, причиненный земельными правонарушениями.