Ямальцы спасают оленей от падежа

Животным не хватает корма.

Тревогу забили в Ямальском районе, где из-за недоедания погибло 2,8 тысячи четвероногих обитателей тундры. Обильные снегопады, сменившиеся декабрьским потеплением, привели к образованию ледяной корки, и ягель оказался недоступен для оленей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ЯНАО, для анализа ситуации была направлена специальная комиссия, куда вошли представители окружных департаментов АПК, по делам КМНС и администрации Ямальского района. Их задача - объективно оценить ситуацию. Пока связи со специалистами, работающими в открытой тундре, нет.

Как отметил первый замдиректора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад, подобные случаи на Ямале бывают периодически. В последний раз такое наблюдалось 15 лет назад. Но после того падежа поголовье быстро восстановилось и даже увеличилось: если в 1998 году стадо насчитывало 540 тысяч животных, сегодня оно превышает 700 тысяч.

"…В самой сложной ситуации оказываются животные с ослабленным иммунитетом и неокрепший молодняк - у них просто не хватает сил добраться до корма, - объяснил Э.Яунгад. - Взрослые сильные олени справляются с задачей. В определенном смысле, работает естественный природный отбор, регулирующий численность животных на отдельно взятой территории. Кстати, это мнение подтверждают и ученые".

Если комиссия подтвердит сложность ситуации, оленеводам непременно будет оказана поддержка. "Собственно, одна из задач этой рабочей поездки в тундру - определить не только сам факт ущерба и, при наличии, его размер - стоит задача также определить, какая именно помощь нужна оленеводам. Это скажут специалисты, которые сейчас изучают обстановку в Ямальской тундре. Поддержка будет обязательно", - подчеркнул первый замглавы профильного департамента.