Гастарбайтеры в России пойдут на больничный за счет работодателей
С подачи Минтруда РФ.
Министерство труда и социальной защиты России направило на согласование в правительство законопроект, обязывающий работодателей перечислять за сотрудников-иностранцев страховые взносы в связи с временной нетрудоспособностью и материнством.
В систему обязательного соцстрахования включат иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в России. Это те, кто не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ. Страховые взносы в их пользу составит 1,8% от оклада (для россиян эта цифра - 2,8%), пишут "Известия".
Сейчас трудящиеся в России иностранцы страхуются лишь от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также на них распространяется обязательное пенсионное страхование. А возможность получить больничный зависит от политики компании - некоторые работодатели оплачивают эти дни за свой счет. При этом они нередко устанавливают лимит, например, 7 оплачиваемых дней в год.
Как отметил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, предлагаемые изменения - шаг к тому, чтобы уравнять условия найма иностранных работников и россиян с точки зрения издержек компаний. "Инициатива позволит нивелировать имеющиеся негативные моменты, связанные с использованием труда мигрантов, преимущество которых в том, что работодатель обязан выплачивать за них страховые взносы в меньшем размере, чем за российских граждан. В итоге конкуренция будет более справедливой", - считает он.
По данным ФМС, численность иностранцев, временно пребывающих в РФ и заключивших трудовой договор на срок не менее полугода, составляет 1,2 миллиона человек.
Предлагаемый Минтруда законопроект планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию, передает "Уралинформбюро".