Глава "Водоканала" Екатеринбурга проведет полугодовой аудит
Из СИЗО Ковальчик отправился на работу.
20 января 2014 года глава екатеринбургского МУП "Водоканал" Александр Ковальчик приступил к своим рабочим обязанностям. Тремя днями ранее он был отпущен из следственного изолятора, где провел последние полгода, под подписку о невыезде. Сейчас А.Ковальчику предстоит провести внутренний аудит предприятия, передает "Уралинформбюро".
"В кратчайшие сроки я должен отследить все перемены, произошедшие на предприятии в течение шести месяцев, включиться в рабочий процесс, принять ряд решений. Работа "Водоканала" не останавливалась ни на один день, и работа велась эффективно. Надеюсь, сейчас мы вместе гораздо быстрее и результативнее сможем реализовать все ранее намеченные планы", - заявил А.Ковальчик.
В текущем году "Водоканал" реализует новую инвестпрограмму. К сетям ХВС запланировано подключить 203 объекта (в прошлом году - 33). Началась масштабная реконструкция Южной аэрационной станции - завершается отладка реконструированного цеха механического обезвоживания (его мощность увеличена в два раза).
В марте 2014 года будет введен в эксплуатацию цех ультрафильтрации на Западной фильтровальной станции. Кроме того, на Южной фильтровальной станции стартует строительство цеха сушки осадков.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", гендиректор "Водоканала" А.Ковальчик подозревается в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ ("Растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере"). Кроме того, главу ЕМУП подозревают в злоупотреблении полномочиями.
По версии следствия, в 2011 году топ-менеджер разбазарил более 8 миллионов рублей предприятия. Кроме того, с октября 2010 по июнь 2011 года А.Ковальчик под видом исполнения обязательств по заключенному между ресурсоснабжающей организацией и физическим лицом агентскому договору похитил еще свыше 1 миллиона рублей "Водоканала".
В начале августа 2013 года А.Ковальчик был задержан и по решению Верх-Исетского суда Екатеринбурга арестован два месяца. Позже арест продлили до 1 февраля 2014 года, однако за две недели до окончания срока гендиректора выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.