В Екатеринбурге нашли 6 новых зданий-памятников

Все они - объекты конструктивизма.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе департамента информполитики губернатора Свердловской области, список объектов архитектурного достояния Екатеринбурга был определен на заседании рабочей группы по сохранению и выявлению памятников конструктивизма.

Совещание провел глава МУГИСО Алексей Пьянков. Он отметил, что одним из приоритетов в регионе станет работа по сохранению в столице Урала памятников конструктивизма. Этот архитектурный стиль встречается в мегаполисе чаще, чем в других городах России. "Именно объекты конструктивизма – это наша особенность, наше конкурентное преимущество, по сути, архитектурный бренд", - пояснил министр в ходе совещания.

Пока специалисты ведомства выявили в Екатеринбурге 6 объектов конструктивизма - жилые дома на проспекте Ленина, 29 и улице Пушкина, 14, комплекс "Второй дом горсовета" на Пушкина, 9, состоящий из нескольких зданий. Они уже включены в список на присвоение "звания" памятника. Кроме того, решается вопрос о включении в число объектов культурного наследия здания фабрики-кухни на Уралмаше. Почти все строения находятся в плачевном состоянии. 

На совещании было высказано мнение, что подспорьем в сохранении памятников архитектуры может стать популяризация истории города среди населения. Так, участники предложили создать цикл передач о старом Свердловске и издать электронные книги и альбомы на эту тему. Планируется, что они будут доступны для скачивания на сервисах Google Books и AppStore.