Крупные российские потребители заплатят за резервные энергомощности

А не только за потреблённые ресурсы.

Минэнерго РФ придумало механизм загрузки мощностей, которые находятся в резерве у потребителей, но не используются. Соответствующий документ уже разослан на межведомственное согласование, пишут "Ведомости". 

Сейчас российские потребители платят только за фактически используемую мощность и стимулов к сокращению резерва у них нет. При этом простаивающие мощности всё равно приходится обслуживать, а плата за это закладывается в тариф для всех потребителей, передаёт "Уралинформбюро".

Согласно новому проекту, за неиспользуемые мощности придётся платить крупным потребителям (мощностью от 670 кВт). По данным Минэнерго РФ, в 70 регионах у них находится в резерве около 58% максимальной мощности подстанций. Крупные потребители смогут пользоваться резервом только в том случае, если в течение года он не превышал 40% максимальной мощности. В ином варианте клиенту придётся оплатить 20% резервируемой мощности.

Для потребителей первой и второй категорий надёжности (для них короткий перерыв в электроснабжении может быть опасным для жизни людей) "бесплатный" резерв увеличен до 60% максимальной мощности. При этом сумма, заплаченная потребителем, не закладывается в необходимую валовую выручку сетевой компании на следующий год, что приведет к снижению тарифа на передачу для остальных потребителей.

Как считает аналитик Газпромбанка Наталья Порохова, после введения платы за резерв цена на передачу энергии для крупных потребителей вырастет примерно на 5%. При этом в 20% случаев она должна оттолкнуть крупные компании от строительства собственной генерации, что увеличит сроки окупаемости проектов на год. "Сейчас крупные потребители массово уходят с рынка, предпочитая строить собственные станции. Таким образом они экономят на дорогом тарифе на передачу энергии, но не отсоединяются от сетей, сохраняя на крайний случай резерв", — напоминает аналитик.

Актуальное