Экстрасенсам в России укажут на дверь

Запретив пропаганду их деятельности.

Госдума РФ предлагает ограничить распространение информации о деятельности астрологов, магов, гадалок и экстрасенсов. С такой инициативой выступил депутат-"справедливоросс" Михаил Сердюк. Соответствующий законопроект будет предложен на рассмотрение парламентариев 21 января 2014 года, пишут "Известия".

"Ко мне неоднократно обращались и обращаются люди, которые стали жертвами мошенников. Я не отрицаю возможность существования экстрасенсорных способностей. Но в большинстве случаев люди сами себя так называют, не имея никаких сверхъестественных способностей, и предлагают людям помощь. Это самое настоящее мошенничество", - негодует Сердюк.

Он предлагает внести поправки в три нормативных акта: "О средствах массовой информации", "Об информации, информатизации и защите информации", "Об образовании в Российской Федерации". Регламентируется трансляция выпусков специализированных радио- и телепрограмм астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов. Их показ допускается только с 23.00 до 4.00 с пометкой "Для развлечения".

Под запрет попадет реклама услуг оккультизма, в том числе скрытая, когда маги позиционируют себя как эксперты или специалисты, передает "Уралинформбюро". Чародеев выставят и из Интернета, запретив их продвижение на сайтах.

Параллельно, по мнению законодателей, необходимо повышать уровень культуры и образования населения. Рассказывать о проблемах физического и психического здоровья и пути их решения.