В столице Урала насчитали 9 долгостроев

6 из них обещают закончить в ближайшее время.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации Екатеринбурга, за последние 3 года в городе было завершено более 15 долгостроев. Долгожданные квартиры получили порядка 1500 обманутых дольщиков. Только в 2013 году в эксплуатацию было сдано 5 подобных объектов.

В департаменте архитектуры поясняют, что проблема обманутых дольщиков возникла в 2000-х годах, когда застройщики начали массово привлекать деньги россиян. Но при этом практически отсутствовал государственный контроль за их деятельностью.

"Недобросовестные застройщики стали злоупотреблять этими возможностями и обманывать доверчивых граждан: средства, которые сдавались на строительство одного дома, уводились совсем на другие объекты, возникали пирамиды. В результате люди потеряли свои средства и не получили квартиры", - поясняют чиновники.

В настоящее время местные власти работают с застройщиками - на замороженные объекты приглашаются новые подрядчики, которые могут закончить долгострои.

Сейчас в Екатеринбурге "простаивают" 9 зданий. В ближайшем будущем в мэрии надеются ввести в эксплуатацию 6 объектов - это 16-этажка на пересечении улиц Большакова - Луначарского (застройщик - ТСЖ "Высокий берег"), ЖК на Щербакова  Прониной (застройщик - ООО "Каменный ручей", новый инвестор - ООО "Брусника Урал"), дом на улице Футбольная (застройщик - ООО "ВолСпецСму", сейчас - ЗАО "Горжилстрой").

Решается вопрос с трехсекционным жилым домом ЖК "Западный" на пересечении Хомякова - Данилина (застройщик - ЗАО "ИнтерКомплекСтрой", соинвестор - "Ремстройреставраци"), а также 14-этажкой по Фрезеровщиков, 35 (ООО СК "ДЕКА") и с многоквартирником по улице Гастелло, 3 (ООО "Аргоинвестстрой").

Продолжается работа еще на трех проблемных объектах - ЖК "Рощинский" (ЗАО УК "Новый град"),18-22-этажный жилой дом (ЗАО "ВОЮР") в районе улиц Педагогическая – Гагарина – Вишневая - Мира и 16-этажный многоквартирник по улице Фрезеровщиков (застройщик - ООО "Инграс").