ФНС дала интернет-магазинам 5 минут на сбор заказа и печать чека

После оплаты товара банковской картой.

Если покупатель рассчитался за покупку в Интернете безналом, то на ее оформление, включая печать кассового чека, у компании есть лишь 5 минут после подтверждения оплаты от банка. Такой вывод следует из письма замруководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова "О применении контрольно-кассовой техники", которое разослано по инспекциям как руководство к действию.

Если чек пробит значительно позже получения денег, магазину грозит штраф в размере 30-40 тысяч рублей. Замглавы ФНС ссылается на положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники (ККТ), где прописано, что каждый кассовый аппарат должен иметь часы, максимальная неточность которых не может превышать пяти минут. А любое расхождение времени на чеке с реальным моментом покупки является нарушением требований закона № 54 "О применении ККТ".

"Если покупатель оплачивает товар при его доставке, то кассовый чек печатается и передается покупателю в момент такой оплаты при доставке товара, а если оплату покупатель производит платежной картой, то кассовый чек печатается сразу после подтверждения осуществления такой оплаты и в дальнейшем передается покупателю вместе с приобретенным товаром", - пояснили "Известиям" в налоговой.

Закручивание гаек связано с тем, что 80-90% рынка интернет-торговли находится в тени, что приводит к недобросовестной конкуренции, уходу от налогов и продажам "серого" товара. Летом налоговая служба ужесточила требования к онлайн-продажам за наличные, запретив печатать чеки заранее, теперь у нее дошли руки и до безналичных расчетов, передает "Уралинформбюро".

По оценкам Data Insight, объем розничной электронной торговли в РФ в 2012 году вырос на 27% и достиг 405 миллиардов рублей. В стране насчитывается более 22 миллионов интернет-покупателей, в 31% случаев они предпочитают расплачиваться банковскими картами.

Вместе с тем участники рынка сетуют, что пока не готовы к столь жестким правилам. Зачастую приемом, обработкой и доставкой товара ведают различные подразделения компании. У крупнейших продавцов есть целые отделы, которые занимаются исключительно пробитием чеков для клиентов. Отпечатать "квиток" в момент подтверждения операции оплаты банком бывает невозможно, поскольку заказанного товара может просто не быть на складе. 

Как отмечает президент Ассоциации по развитию электронной коммерции Герман Клименко, при оплате товара по карте в чеке вообще нет никакого смысла: "Безналичный платеж совершенно прозрачен с точки зрения авторизации покупателя и так же доказывает, что покупка была совершена. Это дает возможности ФНС для проверки правильности уплаты налогов и право покупателю на возврат и обмен товара при необходимости. Думаю, что участникам рынка необходимо объединиться и вместе с Минэкономразвития добиваться отмены необходимости использования кассового аппарата при безналичных платежах".