"Своя компания" в Нижнем Тагиле установила пробочный сбор

Пытаясь обойти антиалкогольный закон.

21 января 2014 года в одном из ресторанов сети "Своя компания" в Нижнем Тагиле появилось объявление о том, что в заведении больше не продают алкоголь. Посетителям предлагают приносить горячительное с собой. Правда, за это придётся заплатить пробочный сбор - 150 рублей за бутылку пива или вина и 250 рублей за более крепкий алкоголь, пишет тагильский портал "Между строк".

На такую уловку рестораторы пошли после вступления в силу 14 января текущего года антиалкогольного постановления горадминистрации. Оно определяет границы детских, спортивных, образовательных, медицинских объектов, рынков и вокзалов, в зоне которых запрещена продажа горячительных напитков. Для детских организаций минимум - 54 метра, максимум - 70 метров, передаёт "Уралинформбюро".

В отделе по развитию потребительского рынка администрации Нижнего Тагила о пробочном сборе от журналистов услышали впервые. 

"С точки зрения статьи 16 ФЗ №171 – такая услуга противоречива. Закон запрещает не только розничную продажу алкоголя в границах образовательных и других учреждений, но и его распитие. Поэтому за появление таких объявлений предприятия будут привлечены к ответственности. По данному факту я дам поручение разобраться специалистам отдела", - прокомментировала начальник отдела Татьяна Семиколенных.

22 января объявление о пробочном сборе исчезло. Возможно, после звонка журналистов специалисты по потребительскому рынку "достучались" до руководства "Своей компании".

Ещё в сюжете: Под градусом