Российским отельерам развяжут руки
И разрешат присваивать "звезды".
Российский Минкульт разработал поправки к закону о гостиничном бизнесе, согласно которым владельцы гостиниц, отелей, домов отдыха и пансионатов смогут самостоятельно присваивать себе статус. "Звездные" сведения будут заноситься в единый федеральный реестр.
Государство будет контролировать процесс. Если окажется, что отель перестарался, его владельцев ждут крупные штрафы. Сейчас поправки к закону проходят регистрацию в Минюсте РФ.
В настоящее время присвоением звезд отелям занимаются аккредитованные организации. К примеру, в Екатеринбурге ранжированием гостиниц ведает Уральский центр экспертизы услуг. Заведения оцениваются по множеству пунктов.
"Процедура классификации не бесплатна, что отпугивает многих отельеров. Сумма существенна, особенно для компактных гостиниц", - рассказала "Уралинформбюро" директор клуба отельеров уральской столицы Татьяна Дедова. Статус необходимо подтверждать каждые 2 года. По оценкам экспертов, стоимость услуги достигает 100 тысяч рублей.
В настоящее время в Екатеринбурге открыты 109 гостиниц, из них классифицированы лишь 39. В 2014 году "звездочки" получат еще 15 заведений.
К 2018 году все гостиницы России должны иметь "звездную" категорию. Для нарушителей Минкультуры предлагает прописать в Кодексе об административных правонарушениях специальные санкции - штрафы от 40 до 50 тысяч рублей для руководителей и от 150 до 200 тысяч рублей - для организации. Кроме того, гостиница может попасть в "черный список".
Всего по всей России классификация есть только у 8-10% гостиниц. Причем отели, получившие 5 звезд по российским стандартам, по международным могут тянуть лишь на 4 звезды.
На вопрос "Уралинформбюро", как отразятся на рынке поправки к закону о гостиничном бизнесе, в уральском клубе отельеров ответить затруднились.