Антитабачный закон загнал российских авиапутешественников в туалеты
На аэровокзалах закрыты курилки.
Российские аэропорты пребывают в растерянности. Закон N15-ФЗ запретил располагать места для курения в зданиях авиахабов. Пассажиры, прошедшие в "чистую зону", лишились законной возможности сделать затяжку. Для многих курильщиков это - запредельное испытание. Особенно для тех, кто испытывает предполётный стресс или ждет опаздывающий рейс в течение многих часов.
В аэропортах Москвы, где курилки были демонтированы, проблема приобрела угрожающие масштабы. Пассажиры стали курить в туалетах для инвалидов и пеленальных комнатах. Общественная организация "Город и транспорт" уже потребовала, чтобы во всех подобных помещениях были установлены детекторы дыма. Что делать с физиологией людей, имеющих никотиновую зависимость, общественники не проясняют.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе екатеринбургского аэропорта Кольцово, согласно существующим противопожарным нормативам, детекторы дыма должны быть во всех помещениях аэровокзалов. В Кольцово они имеются. В том числе в туалетах.
Датчики дыма стоят и в других аэропортах России, но курильщики научились обманывать хитрые приборы.
Фактически начинание организации "Город и транспорт" не имеет смысла.
Возможно, куда лучший результат принесёт инициатива депутатов Госдумы РФ, которые предлагают смягчить антитабачный закон и организовывать места для курения в зданиях, где люди находятся по несколько часов – на железнодорожных и аэровокзалах. Кстати, в аэропортах, где сохранились курилки, снабжённые вентиляцией, запаха табачного дыма нет ни в туалетах, ни в других помещениях.