Россияне "дадут бой" притеснителям интернет-торговли

Под эгидой Общества защиты прав потребителей.

Митинг против ограничительных мер на интернет-торговлю намечен на Болотной площади в Москве 8 февраля 2014 года, передает "Уралинформбюро". Планируется, что он соберет 10 тысяч участников.

Поводом для акции протеста послужили федеральные инициативы, препятствующие интернет-закупкам за рубежом. ОЗПП призывает бойкотировать лоббистов ограничительных мер - участников Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в том числе крупнейших продавцов - eBay и KupiVip. Последние заинтересованы в избавлении от зарубежных конкурентов, которые берут покупателей ценой и качеством.

С подачи АКИТ в России могут снизить беспошлинный лимит на интернет-покупки за рубежом с тысячи до 150 евро. При превышении этой границы покупателю придется заплатить пошлину в размере 30% от остальной стоимости товара. Сейчас ввозной данью облагаются посылки стоимостью от 1 тысячи евро или весом от 31 килограмма - с них берется 30% от цены, но не менее 4 евро за кило.

Поток интернет-товаров загоняют на "прокрустово ложе" и таможенники. В январе 2014 года усложнились правила таможенного оформления зарубежных посылок, что сказалось на сроках их получения. В связи с этим международные операторы экспресс-доставки намерены свернуть работу с грузами для частных лиц в России.

Недавно для таможенного оформления покупки в зарубежном онлайн-магазине требовался только скан первых страниц паспорта. Теперь же необходимо предоставить гарантийное письмо, что стоимость покупки не превышает лимит, и подробную опись товара. Также требуется составить письмо, делегирующее логистической компании полномочия на таможенное оформление груза, договор на осуществление данных операций, выписку из банка по проведенной транзакции для подтверждения факта оплаты заказа.

В ФТС заверяют, что эти позиции были прописаны давно, сейчас таможенники начали требовать их исполнения, о чем заранее предупредили операторов. 

Для разрешения конфликтной ситуации 28 января пройдет расширенное совещание представителей заинтересованных федеральных ведомств с экспресс-перевозчиками.