Новый штамм птичьего гриппа атакует Китай

Смертельный вирус может добраться и до России.

Вирус H10N8 выявлялся у птиц, но ранее человеку не предавался и считался безопасным. Недавно в КНР были обнаружены случаи заражения данным штаммом гриппа среди людей, пишет Shanghaidaily.  

15 января 2014 года от него скончалась 55-летняя женщина, работавшая на сельскохозяйственном рынке. Погибшая жительница провинции Цзянси жаловалась на боли в горле и слабость. Врачи считают, что источником заражения стала птица. Это уже второй случай передачи H10N8 от пернатых к человеку. В декабре 2013 года вирус был обнаружен в крови умершей 73-летней пенсионерки из этой же.

Тем временем, Поднебесную мучает и эпидемия уже знакомого H7N9. От этого штамма птичьего гриппа в прошлом году погибли 52 человека. С начала этого года зафиксировано более 46 случаев этого заболевания. 

В качестве одной из заградительных мер в екатеринбургском аэропорту Кольцово работает санитарный пункт. Медики тщательно проверяют рейсы из Китая. Бортпроводники и пассажиры опрашиваются на предмет недомогания, первых симптомов заболевания и проходят через тепловизор, сообщает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!