Дипломаты с Востока ударились в новогодние гулянья в Екатеринбурге
Русские останутся в стороне от праздника.
Китайский Новый год в 2014 году выпал на 31 января. По традиции в Екатеринбурге его отмечают представители Восточной Азии и почитатели ее культуры. Основная масса уральцев, несмотря на любовь к праздникам, Китайский Новый год не привечает - видимо, хватает многодневного российского загула.
На новогодние каникулы уйдут генконсульства Китая и Вьетнама в Екатеринбурге: первое - с 31 января по 6 февраля, второе - с 28 января по 5 февраля. Как уточнили "Уралинформбюро" во вьетнамской дипмиссии, сейчас проводятся праздничные мероприятия внутри республиканской диаспоры.
Не останутся в стороне и организации, связанные с культурой Поднебесной. Так, екатеринбургская Школа Конфуция приглашает горожан отметить Китайский Новый год 1 февраля. В программе праздника - мастер-классы по ушу, китайской каллиграфии, китайской живописи "го-хуа", вырезанию из бумаги. Гостей ждут чайная церемония и китайская игра "у-цзы-чи".
Рестораны китайской кухни в Екатеринбурге торжеств 31 января не планируют. Так, в кафе "Гонконг" несколько лет подряд готовили праздничную программу, однако два последних года от нее отказались, передает "Уралинформбюро". Посетителей в этот день много и без специальных "приманок" - судя по бронированию столиков в пятницу ожидается аншлаг.
Зазывать почитателей китайской культуры не спешат и развлекательные заведения уральской столицы.
В Поднебесной праздник отмечают свыше 1,3 миллиарда человек, к ним присоединятся десятки миллионов китайцев, живущих в Юго-Восточной Азии.
Китайский Новый год, или праздник Весны, наступает в полночь дня, на который приходится второе новолуние после зимнего солнцестояния. В этом году он выпал на 31 января. Согласно восточному календарю, "куратор" предстоящего года - синяя деревянная лошадь.
В Новый год столы китайцев ломятся от блюд из свинины, утки, курицы, разнообразных кондитерских изделий. Традиционное угощение - пельмени "цзяоцзы". По своей форме они напоминают слитки из золота и символизируют пожелание богатства. Миф о происхождении праздника гласит, что в начале каждого Нового года китайцы вынуждены были бороться против сказочного животного. Оно приходило пожирать скот, зерно и даже людей. Чтобы защитить себя, жители оставляли еду у входа в дом - чем больше угощения, тем добрее будет зверь.
Однажды люди увидели, что зверь испугался малыша, одетого в красное, после чего зародилась традиция вешать яркие фонари и свитки на окнах и дверях жилищ.
Кроме того, злых духов отпугивают фейерверками.