Маленьких свердловчан некому лечить

В поликлиниках не хватает половины врачей.

Ярким примером кадрового голода в медицине стала ситуация в Арамили. В среднеуральском городе, где живет более 14,5 тысячи человек, около трети населения - несовершеннолетние. В единственной детской поликлинике работает лишь один педиатр, хотя по штату положено три специалиста. В амбулатории дежурят фельдшеры муниципальных детсадов, которые ведут первичный прием малышей.

"Сейчас помощь оказывается в полном объеме. Медики работают каждый день до последнего пациента, а это, поверьте, очень тяжело. Главный врач детской поликлиники делает все возможное, чтобы найти недостающих специалистов. Кадров не хватает по всей России, и в Свердловской области в первичном звене не достает 45-50% специалистов. Среди них не только педиатры, но и терапевты, обслуживающие взрослое население", - рассказали "Уралинформбюро" в региональном минздраве. 

Решить вопрос дефицита кадров в ведомстве планируют за счет выпускников Уральского медицинского университета. В 2013 году целевой набор абитуриентов на бюджетную форму обучения в вуз увеличен до 130 человек, в Свердловский областной медицинский колледж поступили 325 студентов. Выпускники будут обязаны отработать в государственных  больницах не менее 5 лет.