Кабмин РФ согласовал беспошлинный лимит посылок в 150 евро

Интернет-покупателям придется умерить аппетиты.

С инициативой снизить порог беспошлинного ввоза интернет-посылок с нынешних 1000 до 150 евро выступили Минфин РФ и ФТС. Сейчас Минэкономразвития согласовало это предложение с федеральным правительством.

"У Минфина ранее были другие предложения, более радикальные. Все же мы договорились, 150 - это консенсусное предложение", - заявил глава МЭР Алексей Улюкаев. При превышении лимита покупателю придется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара.

Как рассказал "Уралинформбюро" начальник Кольцовской таможни Сергей Абросимов, новшество не ударит по простым покупателям. Как показывает опыт, все заказы уральцев укладываются в 150 евро, дорогие покупки приходят очень редко. Предлагаемая мера призвана защитить от спекуляций розничных торговцев, заказывающих товары под видом частного лица.

По данным Минкомсвязи, 80% обывателей совершают зарубежные интернет-покупки стоимостью не дороже 150 евро. При этом в европейских странах норма беспошлинного ввоза - 22 евро. Не исключено, что и Россия пойдет по пути дальнейшего снижения "потолка".

Между тем в Москве запланирован митинг против ограничений на интернет-торговлю. 8 февраля на Болотной площади соберутся 10 тысяч несогласных. Они обвиняют федеральные власти в лоббировании интересов российских интернет-магазинов. Последние заинтересованы в избавлении от зарубежных конкурентов, которые берут покупателей ценой и качеством.

Поток интернет-товаров загоняют на "прокрустово ложе" и таможенники. В январе 2014 года усложнились правила таможенного оформления зарубежных посылок, что сказалось на сроках их получения. В связи с этим международные операторы экспресс-доставки намерены свернуть работу с грузами для частных лиц в России.

Недавно для таможенного оформления покупки в зарубежном онлайн-магазине требовался только скан первых страниц паспорта. Теперь же необходимо предоставить гарантийное письмо, что стоимость покупки не превышает лимит, и подробную опись товара. Также требуется составить письмо, делегирующее логистической компании полномочия на таможенное оформление груза, договор на осуществление данных операций, выписку из банка по проведенной транзакции для подтверждения факта оплаты заказа.

В ФТС заверяют, что эти позиции были прописаны давно, сейчас таможенники начали требовать их исполнения, о чем заранее предупредили операторов.

Для разрешения конфликтной ситуации 28 января пройдет расширенное совещание представителей заинтересованных федеральных ведомств с экспресс-перевозчиками.

Актуальное