В России судьи и дипломаты могут лишиться "дорожного иммунитета"

Пока гаишники не имеют права даже досматривать их транспорт.

Иностранных дипломатов и судей в России могут начать отстранять от управления автомобилем за грубое нарушение ПДД. Об этом говорится в проекте приказа МВД РФ, опубликованного на едином портале раскрытия информации федеральными органами исполнительной власти.

Сейчас гаишники не имеют права осматривать дипломатический транспорт. Инспекторы могут лишь возбудить административное дело. Если же ПДД грубо нарушил судья, сотрудник ГИБДД может лишь рапортовать об этом в Генпрокуратуру РФ, передаёт "Уралинформбюро". 

Согласно новому документу, иностранцев, пользующихся иммунитетом, могут направить на медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Кроме того, будет составлен отдельный перечень дипломатов: ГИБДД сможет эвакуировать их машины, снимать с них номера, а владельцев отстранять от управления авто.

"К примеру, если он (дипломат) находится пьяный за рулем, то инспектор должен будет "принять меры к прекращению дальнейшего движения" (например, заблокировав проезд или перекрыв дорогу). Сотрудник ГИБДД будет обязан через дежурную часть "незамедлительно" связаться с дипломатическим представительством, чтобы сотрудники посольства приехали и забрали нетрезвого коллегу. Информация о нарушении направляется и в МИД РФ", - говорится в публикации.

Если нарушение ПДД зафиксировано камерой в автоматическом режиме, то дело будет рассматриваться "на общих основаниях", то есть в посольство придёт штраф.

Вторая часть приказа касается судей, нарушающих ПДД. Согласно документу, такого шофёра можно будет отстранить от управления транспортом и направить на медосвидетельствование.