Минфин РФ готов пойти на уступки интернет-шопоголикам

Их ограничат в цене покупок, но не в их количестве.

С инициативой снизить лимит беспошлинного ввоза товаров с нынешних 1000 до 150 евро в месяц российский Минфин выступил при поддержке ФТС, передает "Уралинформбюро". Это вызвало волну возмущения среди почитателей зарубежных интернет-магазинов. Они обвинили власти в лоббировании интересов российских онлайн-торговцев.

Представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФТС, "Почты России" и экспресс-оператора DHL провели совместную встречу, посвященную поднятой проблеме. По ее итогам замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев сделал оговорку: "Предлагается взимать пошлину не с совокупной стоимости посылок, которые человек получает в месяц, а с одной посылки. То есть человек сможет в месяц заказывать сколько угодно посылок, а пошлина будет рассчитываться с каждой посылки в отдельности в случае, если она превышает беспошлинный лимит. Пока это предложение взято за рабочую версию".

По его словам, на обывателях, заказывающих товары за рубежом, новые правила не скажутся - 80% из них получают посылки не дороже 150 евро, пишет "Прайм". Сокращенный лимит позволит бороться с недобросовестными предпринимателями, которые беспошлинно ввозят товары для перепродажи. "В европейских странах норма беспошлинного ввоза - 22 евро. Практически последние страны, в которых остались такие огромные цифры (1 тысяча евро) - это Россия и Казахстан", - отметил Евраев. Не исключено, что в РФ и дальше будут снижать ценовое ограничение на беспошлинный ввоз товаров.

Такой же путь Россия предложит Казахстану и Белоруссии в рамках гармонизации законодательства стран Таможенного союза.

Между тем интернет-покупатели негодуют по поводу предлагаемых новшеств. Как пишут екатеринбуржцы на форумах, ограничение в стоимости товаров из-за рубежа обернется ценовым всплеском в России: "Потому что единственное, что "сдерживает" наши сетевые магазины от повышения цен, это как раз-таки возможность людей приобретать аналогичные товары за границей. Инициаторами этого "новшества" являются члены общества АКИТ (Ассоциации Компаний Интернет-Торговли)".

Уральцы призывают голосовать против этого шага на сайте общественных инициатив. Протестующие набрали уже более 40 тысяч голосов, сообщает "Уралинформбюро". Для рассмотрения на федеральном уровне необходимо 100 тысяч поддержавших. 

Второй вопрос, вставший ребром в интернет-закупках, - изменение порядка таможенного оформления товаров для коммерческих операторов. По словам последних, из-за усложнения требований невозможно обеспечить разумные сроки доставки, в связи с чем экспресс-операторы намерены свернуть работу с грузами для частных лиц в России.

Недавно для таможенного оформления покупки в зарубежном онлайн-магазине требовался только скан первых страниц паспорта. Теперь же необходимо предоставить гарантийное письмо, что стоимость покупки не превышает лимит, и подробную опись товара. Также требуется составить письмо, делегирующее логистической компании полномочия на таможенное оформление груза, договор на осуществление данных операций, выписку из банка по проведенной транзакции для подтверждения факта оплаты заказа. В ФТС заверяют, что эти позиции были прописаны давно, сейчас таможенники начали требовать их исполнения, о чем заранее предупредили операторов.

28 января пройдет расширенное совещание представителей федеральных ведомств и экспресс-перевозчиков для выработки консолидированной позиции по порядку оформления экспресс-грузов.

По словам М.Евраева, бойкот со стороны коммерческих операторов малозначим: через них проходит не более 15% посылок, поступающих в РФ, остальное идет через "Почту России", осуществляющую таможенное оформление по другому механизму. В соответствии с актами Всемирного почтового союза, эти посылки проходят таможенную обработку как почтовые отправления, тогда как у коммерческих операторов - как грузы. "Это разные режимы таможенного оформления. Поэтому посылок "Почты России" это никак не коснулось", - пояснил замминистра.

Он заверил, что возможный переток посылок в "Почту России" не обернется коллапсами, поскольку они "остались в прошлом, до момента начала реформирования "Почты России". 

Актуальное