Нижневартовский район Югры держит высокие темпы строительства жилья

Увеличив их вдвое.

Глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин провел рабочую встречу с руководителями строительных фирм, чтобы сверить планы по жилищному строительству. Такие совещания позволяют обсуждать возникающие проблемы и оперативно находить решения. 

В 2013 году в районе было построено более 23 тысяч квадратных метров жилья - эта высокая планка была взята годом ранее, когда удалось достичь двукратного увеличения объема сдачи жилых "квадратов". На протяжении ряда лет в районе нет ни одного долгостроя. Строители не намерены снижать темпы и в этом году, заявили "Уралинформбюро" в пресс-службе райадминистрации.

"Для нас важны не только объёмы, но и качество сдаваемого жилья. Требования жителей района к качеству всё время растут",- подчеркнул Б.Саломатин.

У строительных компаний уже есть задел на 2014 год. К примеру, ООО "ИНТЭК" начало строительство двух 33-квартирных, а также 18-квартирного и 44-квартирного домов в Новоаганске. Кроме того, компания планирует возвести 21-квартирный дом в Ваховске и два дома в Ларьяке (на 8 и 12 семей).

Чтобы реализовать все задачи, нужна планомерная работа по выделению земельных участков. МКУ "Управление имущественными и земельными ресурсами" отчиталось по поводу намеченных аукционов на землю.

Речь зашла и о компенсации затрат на строительство инженерных сетей. Она предусмотрена в окружном законодательстве, но воспользоваться этой поддержкой непросто. Она оказывается при условии, если при индивидуальном жилищном строительстве площадь дома составляет не менее 1000 "квадратов", при многоквартирном до 3 этажей - 2,5 тысячи, более трех - не менее 6 тысяч. Как считают строители, такой подход несправедлив. ведь затраты на инженерные сети для дома площадью 900 "квадратов" ничуть не меньше. чем на тысячу.

Доставляет хлопот и волокита при получении от "ЮТЭК-Региональные сети" техусловий на подключение к сетям. Она может затянутся на 3 месяца с момента подачи заявки.