В Югре сальмонеллез свалил нефтяников

Из-за антисанитарии в столовой.

Управление Роспотребнадзора по Югре провело расследование вспышки инфекции, произошедшей в начале декабря 2013 года в Нефтеюганском районе. С предварительным диагнозом "острый гастроэнтероколит" в инфекционное отделение Нефтеюганской больницы были госпитализированы 4 сотрудника ООО "ЮНГ", а также по одному - из ООО "Энергонефть" и ООО ИПСК НГС. У четырех пациентов была выявлена Salmоnella Enteritidis.

Все заболевшие питались в столовой №81 в Нефтеюганском районе, где организует питание ООО "Юганка-2". Санврачи выявили там множество нарушений. В цехе заготовки овощей ощущался резкий канализационный запах, трубы протекали и были обмотаны ветошью. Не хватало уборочного инвентаря, а воду для мытья пола набирали в ванне для посуды.

Разделочный инвентарь использовался не в соответствии с маркировкой. В конце рабочей смены не проводилась дезинфекция посуды.

Повар не удосужился вовремя пройти очередной медосмотр. В винегрете и мясном салате были выявлены бактерии группы кишечной палочки, а в горбуше содержание микроорганизмов оказалось выше нормы. В смывах с разделочной доски и рук повара обнаружены энтеробактерии.

Как сообщили "Уралинформбюро" в окружном управлении Роспотребнадзора, в отношении "Юганки-2" возбуждено административное дело. С 23 декабря работа столовой была приостановлена на два месяца.