Екатеринбуржцы увидят Мадонну

Спасенную уральцами во время блокады Ленинграда.

28 января 2014 года в музее изобразительных искусств по улице Воеводина в Екатеринбурге открылась выставка уникальных гравюр XVI-XVIII веков, переданных Эрмитажем в дар Свердловской картинной галерее, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии. 

Столь ценный подарок стал благодарностью за спасение мировых шедевров во время блокады Ленинграда. В июне 1941 года на Урал было вывезено 23 вагона музейных ценностей. Эвакуированные коллекции были размещены как в Свердловской картинной галерее, так и в костеле, и в подвалах особняка Ипатьева. И только после победы в Великой Отечественной войне около 700 тысяч экспонатов вернулись в Ленинград.

В благодарность за спасение сокровищ Эрмитаж подарил уральцам 27 произведений живописи и 5 скульптур. Среди них уникальное произведение второй половины XIV века "Мадонна с младенцем" кисти Якопо ди Чионе и картина "Воскресший Христос" венецианского мастера Марко Базаити, работавшего на рубеже XV-XVI веков.

Редкие эстампы коллекции Эрмитажа можно будет увидеть до 9 февраля. Большинство из представленных на выставке работ обычно хранится в запасниках музея.