Пермский зоопарк переедет в Черняевский лес

Вопреки возмущенной общественности.

28 января 2014 года дума Перми приняла изменения в Генеральный план города. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации столицы Прикамья, часть из них связана с приведением главного градостроительного документа в соответствие с действующим законодательством, а вторая - предложения, поступившие в 2013 году.

Изменения касаются выделения земли под индивидуальную застройку, новые жилые кварталы и коммерческие объекты.

Проект поправок в Генеральный план обсуждался на публичных слушаниях. В результате было решено, что поверхность эспланады - одного из любимых мест отдыха горожан сохранит свой нынешний вид. Осваиваться будет только подземное пространство (по аналогией с Манежной площадью в Москве).

Городской зоопарк все-таки переедет в Черняевский лес. По данному вопросу голоса участников общественных слушаний разделились примерно поровну.

В целом обсуждение проекта изменений в Генплан сопровождалось скандалами. Так, два десятка профессоров пермских вузов направили гневное письмо президенту РФ Владимиру Путину. По их словам, 17 изменений в Генеральный план Перми пыталась "продавить" команда действующего главы Прикамья. В результате будут застроены природные ландшафты и долины рек.

Само письмо выдержано в достаточно экспрессивной манере. Авторы упоминают, что 2013 год объявлен указом президента Годом охраны окружающей среды в Российской Федерации, поэтому "В.Ф. Басаргин проводит антифедеральную политику".

Ученые давят еще на одну "болевую точку" главы региона. Они напоминают, что В.Басаргин - не пермяк и в его команде много "непермских чиновников". "Всё большее число жителей говорит о том, что ощущают себя живущими в оккупированном городе", - заявляют авторы послания.