Неандертальцы "довели" человечество до рака и депрессии

Ученые узрели корень зла в древних предках.

Американские исследователи пришли к выводу, что современный человек избежал бы многих опасных болезней, если бы 80 тысяч лет назад его древние предки не скрестились с неандертальцами. От них человечество "подхватило" предрасположенность к раку, волчанке, диабету, депрессиям и даже неспособность бросить курить. 

Ученые из Медицинской школы Гарварда проанализировали распределение генов неандертальцев в ДНК человека, пишет Утро.ru. Как оказалось, они содержатся в основном в тех участках, от которых зависит работа мужской репродуктивной системы, производство белков кератинов и предрасположенность к определенным болезням.

Древним предкам это пошло на пользу: кератины укрепили кожу, волосы и ногти, что позволило выживать в холодном климате и бороться с некоторыми болезнями.

А вот остальные гены неандертальцев аукнулись современным людям опасными недугами, такими как волчанка, болезнь Крона (хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта), цирроз печени и диабет. Кроме того, они влияют на уровень противовоспалительного белка интерлейкина-18, который препятствует развитию многих инфекционных и аутоиммунных заболеваний - именно из-за них многие люди страдают длительными депрессиями и не могут бросить курить.

Ученые из Национального музея истории в Лондоне уверены, что в генах неандертальцев заложена предрасположенность к раку. Тому есть научное подтверждение: недавно американские археологи нашли в Хорватии ребро неандертальца, который, как показали исследования, умер от костной опухоли. 

Следует отметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году онкологические заболевания в разных странах поразили 14 миллионов человек, из них 8,2 миллиона погибли. Больше всего смертей зафиксировано от рака легких, печени и желудка, передает "Уралинформбюро". По оценкам экспертов, к 2015 году рак ежегодно будут диагностировать у более 19 миллионов людей.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!