Заморозки аукнутся екатеринбургскому водопроводу по весне
Когда земля начнёт оттаивать.
Екатеринбургские коммунальщики не прогнозируют зимнего всплеска аварийности на водопроводе, несмотря на серьёзные холода. По словам специалистов, температура в уральской столице напрямую не влияет на сохранность труб.
"СНиП предполагает, что глубина промерзания земли на Урале – 1,8 метра. Примерно на этой глубине или на глубине до 2,2 метра трубы и лежат. За неделю таких температур, которые установились сейчас, земля на большую глубину, чем 1,8 и 2,2 метра, промерзнуть не может. Иногда вызывают опасения участки, не закрытые снегом, например, проезжие части. Но сейчас морозы стоят недостаточно долго для того, чтобы промерзание опустилось ниже, чем на 2,2 метра", - пояснил "Уралинформбюро" заместитель технического директора МУП "Водоканал" Кирилл Шутов.
По его словам, морозы могут быть опасны для труб во время отключения водоснабжения. Как только подача ХВС прекращается, возникает риск замерзания коммуникаций, а значит, и их повреждения. Поэтому в холодное время коммунальщики стараются избегать отключений.
В холода есть риск остановки объектов, которые нуждаются в теплоснабжении, - насосных станциях ХВС и канализационных. Они дополнительно проверяются во время подготовки к зимнему сезону и особенно контролируются в сильные морозы.
"На работе сетей водоснабжения наступившие сейчас холода могут сказаться чуть позже, когда температура воздуха начнет подниматься. Дело в том, что когда земля начинает оттаивать, промерзший участок опускается ниже и при этом давит на трубу", - рассказал К.Шутов.
Повредятся ли в результате коммуникации - будет зависеть от возраста и качества трубы. Чтобы снизить риски, водопроводчики перекладывают до 50 километров сетей в год.