"Коммуналку" в России привяжут к уровню инфляции

И определят "потолок" для каждого региона.

Президент России Владимир Путин потребовал навести порядок в оплате услуг в сфере ЖКХ, передаёт "Уралинформбюро". 30 января 2014 года он провёл профильное заседание президиума экономического совета.

"Следует установить понятные правила формирования платежей. Они должны быть "сквозными" для всех регионов и, что принципиально, основаны на объективных экономических показателях, таких как, например, уровень инфляции за предыдущий год", - заявил В.Путин.

Как именно россиянам придётся платить за услуги ЖКХ с 1 июля 2014 года, рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он сообщил, что будет введён предельный индекс по изменению размера суммарной оплаты коммунальных услуг.

"В принятии этого решения опирались на прогноз социально-экономического развития страны и взяли формулу, которая в прогнозе прописана - инфляция минус 30% или 0,7 от инфляции", - отметил М.Мень.

Затем предельный платеж, установленный на федеральном уровне, распишут по регионам в зависимости от социально-экономической ситуации и климатических условий. А там уже пропишут индексы для муниципалитетов.

"Надо, чтобы закон заработал на деле, а не остался только декларацией", - подчеркнул В.Путин.

Президент заявил, что добросовестному бизнесу должно быть выгодно участвовать в модернизации ЖКХ. Для этого необходимо создать такие условия, чтобы у бизнеса были гарантии окупаемости этих проектов в долгосрочной перспективе. При этом глава государства отметил, что к участию в модернизации коммунальной инфраструктуры должны допускаться только компании с опытом работы на рынке и "прозрачной культурой собственности". 

В.Путин поддержал принятое правительством решение о лицензировании деятельности управляющих компаний с 1 мая 2015 года. Правда, чтобы механизм заработал, необходимо сделать процедуру лицензирования прозрачной. Она, по мнению В.Путина, должна контролироваться общественными организациями.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики