Южноуральские газеты встретятся в суде из-за цитаты Геббельса

Которую распространила "Метро74".

Редакция газеты "Metro Челябинск", которая выходит под брендом Metro International, собирается подать в суд на издание "Метро74". Оно распространяется в Еманжелинске, Кыштыме, Коркино и других городах Южного Урала.

Конфликт между газетами произошёл из-за цитаты министра пропаганды Германии Йозефа Геббельса. Её в середина января 2014 года опубликовало карталинское "Метро74". Однако многие горожане из-за созвучия в названии решили, что лидера Третьего Рейха процитировала газета Metro International.

"К скандальным цитированиям нацистских преступников в газете "Метро74" мы не имеем никакого отношения. Для нас Йозеф Геббельс - не светоч, не учитель и никакой не авторитет в области идеологии и рекламных приемов. Для нас Геббельс, как и прочие лидеры Третьего Рейха, - это бандиты, убийцы, насильники, ублюдки. Мы никогда их не ставили на страницах Metro International или в других наших газетах и никогда не будем. Мы хорошо отдаем себе отчет, что воспевание "гениев" фашизма причиняет невыносимую боль нашим ветеранам и их семьям, мы считаем, что это преступление и перед теми, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины", - пояснил "Уралинформбюро" директор ИД "Гранада Пресс" Сергей Филичкин. 

Сейчас издание серьёзно готовится к судебному процессу, намереваясь отстоять право на использование названия "Метро". По мнению главного редактора еженедельника "Metro Челябинск" Светланы Шлыковой, клоны у издания появляются из-за успеха, которым газета пользуется у читателей и рекламодателей.

Несколькими днями ранее за цитирование Геббельса в полном составе была уволена SMM-редакция дирекции интернет-сайтов ВГТРК. Она разместила страницы программы "Вести" в социальной сети Facebook высказывание министра пропаганды Третьего Рейха о Ленине.

Еще в сюжете: Фильтруй базар