Брейвик пожаловался на несправедливых тюремщиков российскому телеканалу

Ему не дают общаться с другими националистами и вволю гулять во дворе.

Норвежский террорист Андерс Брейвик изложил претензии к властям своей страны в письме российскому телеканалу "Рен-ТВ", передает "Газета.ру".

Заключенный недоволен тем, что ему не дают общаться с другими заключенными, в том числе с его единомышленниками-националистами. У него нет постоянного доступа в душ и на свежий воздух: отдельное крыло тюрьмы, которое должно было быть построено для Андерса по решению суда, до сих пор не готово. Кроме того, Брейвику не разрешили создать свою политическую партию для участия в выборах.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", А.Брейвик устроил двойной теракт 22 июля 2011 года. Сначала он взорвал начиненный взрывчаткой микроавтобус у правительственных зданий в центре Осло - погибли 7 человек, 20 пострадали. Несколько часов спустя мужчина в полицейской форме учинил расстрел в молодежном лагере правящей Трудовой партии близ норвежской столицы. Погибли 69 человек, множество получили ранения. Незадолго до нападений экстремист опубликовал в Интернете манифест, где говорится, что политика мультикультурализма привела к исламской колонизации Европы.

Суд приговорил А.Брейвика к максимальному сроку тюремного заключения, который предусмотрен норвежскими законами, — 21 году заключения с возможным продлением еще на 5 лет, если он будет признан опасным для общества.