Екатеринбургу нужно перенять "тюремный" опыт Уфы

В центре столицы Башкирии снесут старейшее СИЗО.

Уфа станет первым городом в России, из центра которого вынесут следственный изолятор. На улице Достоевского располагается тюремный комплекс: ИК-10, СИЗО-1, административное здание ГУФСИН РФ по Башкирии и республиканская больница для узников на 106 коек. Колонию закрыли в августе 2013 года из-за аварийного состояния зданий, осужденных распределили по другим пенитенциарным учреждениям.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе республиканского ГУФСИН, ряд зданий СИЗО-1 относятся к 18 веку. На протяжении последнего десятилетия его корпуса переполнены на 50%. Сегодня при лимите 1 092 места в изоляторе содержатся более 1 500 обвиняемых.

"Лет 5-6 назад был поднят вопрос о строительстве дополнительного изолятора на 500 мест, чтобы разгрузить СИЗО-1. В программу "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)" были заложены соответствующие средства. Однако два года назад власти предложили вынести изолятор за пределы Уфы, поскольку здание портит внешний облик города. К счастью, интересы администрации, частных инвесторов и ГУФСИН совпали", - рассказал сотрудник пресс-службы республиканского ГУФСИН Глеб Поликовский.

В августе 2013 года директор ФСИН России Геннадий Корниенко и президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает строительство нового СИЗО на 1000 (при благоприятном стечении обстоятельств на 1,5 тысячи) мест в поселке Верный (Иглинский район). Новое современное сооружение придет на смену устаревшему изолятору в центре города, износ корпусов которого достигает 70%. СИЗО-1 на улице Достоевского снесут, а землю под ним передадут частным инвесторам.

Участок площадью 17,3 гектара под строительство комплекса современных пенитенциарных зданий уже выделен. В настоящее время ведется согласование проектной документации. Финансирование строительства совместное: 50% средств будет выделено из федерального бюджета, 50% - вложения частных инвесторов, которым передадут под застройку высвободившуюся в центре города землю. Общая стоимость проекта - 5 миллиардов рублей. Сдача нового СИЗО запланирована на 31 декабря 2016 года. Затем, по словам Г.Поликовского, туда переселят арестантов.

Аналогичная проблема с переносом старейшего СИЗО-1 из центра города возникла в Екатеринбурге. Данный вопрос назрел при подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. По соседству с Центральным стадионом, где планируется проведение игр, расположены СИЗО-1 и ИК-2. Как заявили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУФСИН РФ по Свердловской области, денег на их перенос нет. В настоящее время ведется строительство изолятора в Камышлове на 1 тысячу мест. Оно лишь разгрузит СИЗО-1, где содержаться порядка 2 500 арестантов. Сдача нового изолятора в Камышлове запланирована на январь 2016 года. Выделена земля под "тысячники" в Новой Ляле и Шабрах.

"Наша система не возражает против переноса следственного изолятора из центра. Мы только будем рады, если вместо здания 19 века нам построят современное, в соответствии со всеми нормативами", - заявили в среднеуральском ГУФСИН России.