В Сысерти и Верхней Пышме втихую изменили стоимость земли

Для многих это стало "сюрпризом". 

В конце января 2014 года публичная кадастровая карта внезапно стала показывать новую стоимость земельных участков в ряде городов Свердловской области.

Как рассказала "Уралинформбюро" представитель юридической компании ZettaLex Елизавета Желтова, об изменении кадастровой цены в компании узнали от клиентов. Оказалось, что с 2014 года в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме и Сысерти существенно изменилась стоимость земли. Это стало "сюрпризом" для налогоплательщиков и арендаторов наделов.

"Как оказалось, кадастровая стоимость участков в Сысерти и Верхней Пышме была изменена ноябрьскими приказами 2013 года. Опубликованы они были в "Областной газете" 26-27 декабря 2013 года. Согласитесь, немногие станут специально разыскивать эту информацию накануне Нового года. На сайте МУГИСО до сих пор нет никакой информации по этому вопросу", - добавляет юрист.

Размер кадастровой стоимости учитывается при начислении земельного налога и арендных платежей. Если закон вступил в силу в 2013 году, то новая стоимость будет рассчитываться уже в 2014 году. "Некоторые бухгалтерии, не зная об изменениях, будут вести расчеты по-старому, а ошибки могут обернуться недоимками и даже штрафами от налоговой", - поясняют в агентстве.

В Нижнем Тагиле сложилась похожая ситуация, но приказ там вступил в силу с 2014 года, поэтому платить по-новому за землю предприниматели начнут с 2015 года. Как утверждают в юридической фирме, информация об актуализации тоже не была опубликована на сайте МУГИСО.

"Подобные действия органов власти не позволяют бизнесу прогнозировать свои расходы, осуществлять эффективное планирование, что существенно затрудняет или делает невозможным реализацию инвестиционных проектов", - отметил управляющий партнер ZettaLex Роман Лукичев.

В 2013 году аналогичная ситуация была с землями Екатеринбурга, когда владельцы участков узнали об изменении стоимости земли постфактум.