В России подстегнут цены на водку

Минимум поднимут до 199 рублей, а потом и до 220.

Повышение минимальной цены на водку предусматривает проект приказа Росалкогольрегулирования, который направлен на регистрацию в Минюст РФ. Ранее документ прошел через общественное обсуждение на едином портале раскрытия информации.

Сейчас минимальная розничная стоимость водки должна составлять 170 рублей за пол-литра. С момента принятия приказа она вырастет на 17% - до 199 рублей, а с 1 августа 2014 года - еще на 10,5% (до 220 рублей). 

Проект приказа повышает и минимальную розничную цену на бренди с 250 до 293 рублей за пол-литра, а на коньяк - с 280 до 322 рублей.

Росалкогольрегулирование мотивировало пересмотр цен увеличением в 2014 году ставки акциза на алкоголь крепче 9% с 400 до 500 рублей за литр безводного спирта. Кроме того, подорожали рожь, пшеница, ячмень и виноград, выросли тарифы на электричество и газ. С учетом всех составляющих, водка на прилавках, по подсчетам ведомства, не может стоить меньше 199 рублей.

Ранее сообщалось, что акцизы на спиртное могут быть заморожены, однако эти меры рассчитывают предпринять лишь в 2015 году. Производители алкоголя просят власти РФ ослабить "акцизную удавку", поскольку их душат "подпольные" конкуренты. 

Как рассказал "Уралинформбюро" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, уже сейчас легальная водка на полках стоит от 200 рублей и выше. При заявленном росте акцизов к 2015 году ее цена достигнет 300 рублей. По словам В.Дробиза, при таком раскладе половина населения перейдет на нелегальную водку и суррогаты: "В России и так самый дорогой алкоголь. Если сравнивать цены на водку относительно зарплаты, то в нашей стране она сейчас обходится в 5 раз дороже, чем на Западе".

"Завезут водку из Казахстана или гнать будут", - считают читатели "Уралинформбюро". "Я сейчас пью водку из Казахстана по 100-160 рублей. Но, думаю, скоро эту лавочку прикроют!", - делятся другие.

Впервые минимальные цены на крепкий алкоголь в России были установлены 1 января 2010 года - для водки она составляла 89 рублей. Целью такого шага была борьба с контрафактом, на который покупатели "велись" из-за низких цен.

Ещё в сюжете: Под градусом