Каждая пятая свердловская школа не имеет тревожной кнопки

И только каждая двадцатая имеет прямую связь с полицейской "дежуркой".

В 2013-2014 учебному году на антитеррористическую безопасность в образовательных учреждениях Свердловская область ушел 41 миллион рублей.

"Важным условием обеспечения безопасности образовательных организаций является наличие физической охраны. В 2013 году увеличилось количество образовательных организаций, охраняемых квалифицированной охраной (+3,3% к прошлому году)", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального минобраза.

По данным ведомства, секьюрити и тревожные кнопки есть в 82% учебных заведений. Более половины школ пользуются услугами вневедомственной охраны, четверть доверили безопасность детей ЧОПам. Около 4% патрулирует ФГУП "Охрана" МВД России с выводом сигнала на дежурную часть ОВД.

Однако, по словам экспертов безопасности, как правило, охранники в школу отправляются по остаточному принципу. Самые квалифицированные специалисты обслуживают более выгодные объекты. Эту мысль подтверждают и екатеринбуржцы. Читатели "Уралинформбюро" отмечают, что на входе в образовательное учреждение чаще всего дежурят пенсионеры, вряд ли способные быстро среагировать в критической ситуации.

К слову, охранник обстрелянной 3 февраля 2014 года московской школы заметил оружие в руках ученика еще на входе и вызывал наряд полиции. Однако трагедии избежать не удалось -  старшеклассник расстрелял учителя географии и полицейского, взял в заложники одноклассников.