Жириновский предложил сажать за убийства с 10 лет

После трагедии в московской школе.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил существенно снизить возрастную планку ответственности за тяжкие преступления. Сейчас она наступает с 14 или 16 лет в зависимости от статьи. Максимальное наказание несовершеннолетних, предусмотренное УК, - 10 лет воспитательной колонии.

"Я выступал за поправку в закон, чтобы понизить возраст уголовной ответственности. У нас она наступает в 18, 16 лет… Давайте понизим - с 13, 12, 10 лет, как за рубежом", - заявил В.Жириновский в эфире телеканала "Россия-24".

По его мнению, в 10 лет дети уже способны отвечать за свои поступки. А угроза реального срока может заставить их не совершать преступления.

Также В.Жириновский предлагает ввести в российских школах должность замдиректора по психологическому воспитанию, чтобы вовремя помогать подросткам и не допустить повторения московской трагедии.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", днем 3 февраля вооруженный ученик 10 класса школы №263 в Отрадном Сергей Гордеев захватил в заложники около трех десятков своих однокашников, расстреляв перед этим учителя географии Андрея Кириллова.

Охранник школы, заметивший оружие еще на входе, вызывал наряд полиции. Когда стражи порядка подъехали, преступник открыл по ним огонь. Погиб старший сержант полиции Сергей Бушуев. Его коллега Владимир Крохин получил ранение. Всего при захвате учебного заведения юноша сделал не менее 11 выстрелов.

Стрелка, вооруженного двумя винтовками, удалось обезвредить. На допросе у следователя Сергей Гордеев признался, что не видит смысла жить дальше. "Весь мир - иллюзия, и меня никто не понимает… Не принимают моих взглядов… Надоело жить, но заканчивать самоубийством не хотел. Надеялся, что застрелят", - приводит его цитату НТВ.

Возбуждены уголовные дела по трем статьям: "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудника полиции", сообщил руководитель пресс-службы СК РФ Владимир Маркин.

По его мнению лидера ЛДПР, мотивом, побудившим подростка взять оружие и прийти в школу, мог стать конфликт с преподавателем или одноклассниками. "Возможно, родители в стадии развода. Нужно все посмотреть. С ним нужно срочно побеседовать, чтобы узнать, что его подтолкнуло", - добавил политик.