Среднеуральцы смогут распорядиться деньгами на капремонт до июня
Если сроки не продлят.
В Свердловской области в рамках реализации федерального закона был приняты новые правила проведения капремонта многоквартирных домов. Теперь собственники будут перечислять на обновление зданий 6,1 рубля за 1 квадратный метр жилья. Плату не будут брать лишь с владельцев ветхих и аварийных домов.
Как пояснили "Уралинформбюро" в Госжилинспекции Свердловской области, программа, в которой для каждого дома будут прописаны сроки проведения капремонта, а также объёмы необходимых работ, появится ориентировочно 1 апреля 2014 года. Она будет опубликована на специальном сайте.
С этого момента у среднеуральцев будет всего два месяца на то, чтобы определиться, где именно копить средства на обновление жилья. Так, собственники могут завести собственный лицевой счёт в банке с государственным участием или направить суммы в специальный фонд капремонта. Здесь у владельцев квартир тоже есть право выбора: аккумулировать средства на отдельном счёте дома или складывать их в общий котёл фонда.
"Согласно 14 статье областного закона №127, жителям даётся два месяца после опубликования программы капремонта. И ещё 8 месяцев будет в распоряжении регионального фонда. За это время специалисты должны будут посчитать, сколько собственников не определилось с выбором, и решить, где всё же накапливать их средства. Возможен и такой вариант, что региональное министерство энергетики и ЖКХ пересмотрит установленные в законе сроки. Это связано с тем, что во-первых, люди пассивны, а во-вторых, требуется время на проведение собраний и принятие решения. Например, жителям дадут 4 месяца, а затем ещё 6 месяцев предоставят региональному фонду", - пояснила "Уралинформбюро" специалист Госжилинспекции Татьяна Козлова.
Определиться, куда складывать деньги на капремонт, можно будет лишь на собрании собственников жилья. На общем голосовании за тот или иной вариант должны высказаться не менее двух третей владельцев квартир.
За молчунов примет решение муниципалитет. По мнению специалистов, скорее всего, деньги неопределившихся собственников отправят в общий котёл регионального фонда капремонта.
Среднеуральцы, которые платили за капремонт управляющим компаниям, могут потребовать от обслуживающих организаций перенаправить накопленные средства в региональный фонд.