Переоценка свердловских земель прошла по правилам

А не по-тихому.

В конце января 2014 года в публичной кадастровой карте изменилась стоимость земельных участков в ряде городов Свердловской области. Нововведение обнаружили арендаторы в Верхней Пышме, Сысерти и Нижнем Тагиле - это стало для многих из них неожиданностью.

Кадастровая стоимость участков в Сысерти и Верхней Пышме была изменена ноябрьскими приказами 2013 года и уже вступила в силу. В Нижнем Тагиле платить по-новому предприниматели начнут с 2015 года. При этом информацию об изменения налогоплательщикам удалось разыскать только в "Областной газете".

Как рассказали "Уралинформбюро" в юридической компании ZettaLex, размер кадастровой стоимости учитывается при начислении земельного налога и арендных платежей. "Некоторые бухгалтерии, не зная об изменениях, будут вести расчеты по-старому, а ошибки могут обернуться недоимками и даже штрафами от налоговой", - отмечают эксперты. 

В пресс-службе МУГИСО корреспонденту "Уралинформбюро" пояснили, что по закону публиковать приказы на своем сайте ведомство не должно - это обязанность "Областной газеты", где информация и была размещена в установленные законом сроки. Актуальные сведения обычно тиражируются и в программе "Консультант", где указываются все нововведения и изменения.

"Невозможно представить бухгалтера, который был бы не в курсе налоговых перемен. Как правило, люди следят за законодательством в сфере своей деятельности", - добавляют в ведомстве.

Актуализация кадастровой стоимости земель была запланирована в 19 муниципалитетах Свердловской области - их перечень был утвержден в июне 2013 года. В список вошли Нижний Тагил, Верхняя Пышма и Сысерть.

"Работы проводились в течение года. Предварительный результат был направлен главам, ими согласован. В некоторых случаях снижение показало 30-40%. Говорить о том, что это сделано внезапно, и тем боле "втихушку" -  крайне некорректно. Все работы проводились совместно с муниципалитетами в плановом режиме в течение года, ход работы не был закрытым", - считают в МУГИСО.

Новости по теме:
В Сысерти и Верхней Пышме втихую изменили стоимость земли