Новый штамм птичьего гриппа убил китаянку

Ранее он "не охотился" на людей.

До сих пор люди страдали от трех разновидностей вируса, два из них чреваты осложнениями и летальным исходом. Теперь добавился четвертый - H10N8. 7 лет назад этот штамм уже выявляли у погибших птиц, но до сих пор он не передавался человеку, пишет журнал The Lancet. 

Вероятно, уже мутировавший вирус убил 73-летнюю жительницу города Наньчан. Пожилая женщина поступила в больницу 30 ноября 2013 года с температурой и симптомами пневмонии. Однако ни антибиотики, ни антивирусная терапия не помогли, через 9 дней пациентка скончалась. H10N8 был обнаружен во время посмертного исследования материала. Выяснилось, что погибшая за 4 дня до болезни посещала местный птичий рынок. 

Птичий грипп продолжает триумфальное шествие по Китаю. С начала 2014 года от H7N9 скончалось около двух десятков людей, а число зараженных перевалило за сотню. Тем не менее в Роспотребнадзоре считают, что пока нет оснований для ввода ограничений на поездки в КНР, передает "Уралинформбюро". 

Россиянам, отправляющимся в Поднебесную, санитарные врачи советуют избегать контактов с домашней и дикой птицей. Туристам желательно отказаться и от употребления курятины и яиц.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!