Московская трагедия заставила Госдуму РФ взяться за "стрелялки"

Продажу компьютерных игр в России ограничат.

В комитете Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи приступают к разработке поправок в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Они регламентируют правила продажи компьютерных игр, а также блокировки пиратских сайтов, где можно скачать "стрелялки".

Свободный доступ к шутерам (с английского shooter) пристрастил к ним не только взрослых геймеров, но и детей. По мнению психологов, муссирование темы насилия приводит к трагедиям, подобных расстрелу в московской школе №263. 3 февраля десятиклассник застрелил учителя географии и старшего сержанта полиции и более часа продержал целый класс в заложниках.

Эксперты уверены, что неограниченный доступ детей к шутерам приводит негативным изменениям в психике ребенка, передает "Уралинформбюро". Не застрахованы от этого и взрослые. В ноябре 2012 года сотрудник компании "Ригла" Дмитрий Виноградов убил в офисе своей фирмы 6 человек. Позже выяснилось, что убийца львиную долю своего времени посвящал игре Manhunt ("Охота на человека"). Еще один настораживающий случай произошел недавно в Прикамье, где сотрудник ФСИН повесился после проигрыша в Tanki Online

"Мы должны регламентировать продажу игр, ранжировать их по возрастным категориям, продумать схемы блокировки сайтов, которые позволяют ребенку скачивать взрослые игры без регистрации. При этом не должны пострадать профессиональные геймерские ресурсы", - подчеркнул первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. На западе такие игры запрещено продавать лицам моложе 18 лет.

Принять участие в разработке поправок готов и депутат Госдумы от ЕР Вячеслав Лысаков: "Исходя из статистики, это одна из наиболее острых проблем. В России отмечено самое большое количество самоубийств среди детей, и по преступлениям, совершенным подростками, мы занимаем первое место в Европе".

Президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов считает, что большая ответственность в этом вопросе лежит на родителях: "Это их прямая обязанность - следить за компьютерной активностью ребенка, ставить блокировки. На Западе даже есть предмет "Информационная безопасность для родителей". Если нам удастся наладить подобную систему в России, мы будем жить совершенно в другом обществе и дети будут знать, что есть другие механизмы решения проблемы, а не только насилие".