×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Московского школьника-убийцу задавили учебой и православием06 февраля 2014 в 10:11

  • Текст

Родители не давали ему сделать ни шага в сторону.

Московский десятиклассник Сергей Гордеев, расстрелявший учителя и полицейского, воспитывался в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб. За два дня до стрельбы в школе подросток поругался с родителями и сказал другу, что потерял веру и цель в жизни. Работающие с задержанным психологи пришли к выводу, что он действовал в состоянии аффекта. Не исключено, что по результатам назначенной психолого-психиатрической экспертизы Сергей будет признан невменяемым.

Как выяснилось, десятиклассник вырос в непростой семье: его дед - генерал ФСБ, а отец - сотрудник засекреченного ФГБУ НИИ "Эфир". По данным ЕГРЮЛ, этот институт принадлежит Росимуществу, но на самом деле его курируют МВД и ФСБ, часть институтских разработок патронирует ГРУ Генштаба Минобороны, рассказал "Известиям" информированный источник в спецслужбах.

В России действует два НИИ "Эфир". Один был создан в середине 1950-х годов для разработки и внедрения в войска КГБ, Минобороны и МВД радиостанций. В середине 1980-х сотрудники "Эфира" занимались разработкой устройства РЭБ - средства радиоэлектронной борьбы. РЭБы используются для предотвращения подрывов взрывных устройств при помощи дистанционных средств связи - сигналов с мобильных телефонов и радиостанций.

Второй "Эфир", где работает Виктор Гордеев, - очень обособленное подразделение Минобороны. "Научные сотрудники числятся в воинских частях Минобороны и МВД, а в НИИ просто приходят на работу. Десятки людей работают в филиалах НИИ и в испытательных лабораториях, и на полигонах в разных регионах страны. Есть в НИИ и офицеры, участвовавшие в боевых операциях на Северном Кавказе и имеющие государственные награды, за испытание разработанных приборов и устройств РЭБ в боевых условиях и успешное их внедрение", - рассказывает источник

Как рассказали друзья Сергея Гордеева, за его учебу отвечала бабушка Любовь Ивановна, которая входила в родительский комитет класса. Мать Сергея, Ирина, работала в крупном магазине по продаже оргтехники, однако в настоящий момент оттуда уже уволилась.

"Это очень интеллигентная семья, москвичи в нескольких поколениях, а Сережа - просто умница, его Боженька в лоб поцеловал, такой парень способный и умный, круглый отличник с первого класса, - рассказывает один из членов родительского комитета класса. – И Сережа, и погибший Андрей Николаевич Кириллов (учитель географии, классный руководитель) - прекрасные люди. Произошла страшная трагедия: мальчик просто не выдержал умственных нагрузок и ответственности и сорвался".

Гордеев учился в физико-математическом классе: в неделю восемь уроков физики и шесть - математики. К тому же Сергей занимался с репетиторами по этим предметам и по английскому, готовясь к поступлению на физико-математический факультет МГУ.

"У него минуты свободной не было, все время учеба, мы звали его в кино, он очень хотел - но нельзя, надо учиться, у него вообще не было выходных, - рассказывает друг Сергея Иван. - Он мог ничего не учить, но всегда отвечал лучше всех, давал списать, помогал всем. Андрей Николаевич за одну из презентаций поставил Сереге "тройку" - но он был добрым человеком и никогда бы не испортил ему аттестат - ведь Серега шел на золотую медаль. И все это знали. Это глупость, что он мог из-за оценки убить Андрея Николаевича".

Одноклассники также рассказали, что Сергей два года твердил, что хочет быть бандитом: "Мы подшучивали над этим - ну хочешь и ладно. Надо просто его знать - круглый отличник с первого класса, самый умный в классе, с утра до ночи занят уроками - мы просто не принимали это всерьез. А в субботу он сказал, что серьезно поругался с родителями и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Заявил, что бандитом он больше не хочет быть. Так и сказал: я потерял веру и цель".

После ссоры с родителями Сергей переписывался с Ваней в соцсетях и скинул ему цитату из Ганса Христиана Андерсена: "Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров". 

Перед Новым годом родители отняли у Сергея единственную радость - игровую приставку Х-box360. Он ждал ее полгода, но как только начал играть - родители забрали пульт, заявив, что отдадут летом, поскольку во время учебы не до игрушек.

На допросе Гордеев рассказал, что не хотел убивать учителя географии, но тот на него пошел, и Сергей выстрелил. "Андрей Николаевич хрипел, кто-то из ребят сказал, что надо "скорую" вызвать, а Серега: "Он что - еще не умер?" и добил его вторым выстрелом. "Ребята, сон это или не сон? Я никак не могу проснуться", - несколько раз повторил он, - вспоминают одноклассники Гордеева. - Я псих, я сошел с ума, все повторял он. Серега говорил, что очень боится смерти и его давно преследует этот страх. И чтобы избавиться от него, нужно побыстрее умереть. Он был в возбужденном, нервном состоянии и успокоился, лишь когда начал рассказывать свою жизнь".

Сергей рассказал, что вырос в православной семье, заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы. С его слов, он писал рассказы про людей, обладавших огромной властью, которые могут распоряжаться чужими жизнями.

Когда Сергею позвонила мама - он расплакался. В полицейского Сергея Бушуева десятиклассник выстрелил, как только тот попытался войти в дверь, и тяжело ранил второго сотрудника. Всего он стрелял 11 раз, в основном вверх. После разговора с отцом он отпустил заложников.

"Этот мальчик - суицидник, он шел не убивать, а чтобы погибнуть, он шел на смерть, - говорит адвокат Евгения Мартынова, которая много работает с подростками-потенциальными самоубийцами. - Среди таких вот тихих спокойных детей, очень начитанных, задавленных учебой и грузом ответственности и происходят такие срывы. То, что от ребенка в такой ситуации фактически отказались родители - очень страшно. Мальчиком должны заниматься специалисты, возможно, ему потребуется лечение. Я хочу помочь этому ребенку и защищать его в суде, я оставляла везде контакты для родителей, но они со мной даже не связались".

Родители Сергея пропали из виду после первого допроса, передает "Уралинформбюро". Они даже не удосужились нанять ему защитника - адвоката подростку предоставило государство. Школьник просил на время следственных действий отпустить его домой, но его арестовали на два месяца. Родители не явились даже на суд, где избиралась мера пресечения.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Тему "зеленых" кровель обсудили в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×