В Екатеринбурге построят дом для обманутых дольщиков

Здание по спецпроекту возведут в квартале "Хрустальногорский".

В уральской столице в микрорайоне Широкая Речка началось строительство дома, спроектированного специально для обманутых дольщиков. Его возведением занимается компания "Атомстройкомплекс". 

В 2012 году застройщик победил в конкурсе на оказание помощи обманутым уральцам, организованном свердловским минстроем. На тот момент недобросовестные застройщики оставили без жилья 279 человек.

По условиям конкурса застройщик обязан передать гражданам квадратные метры в одном из многоквартирных домов. Взамен власти Свердловской области предлагали участки под строительство на Уктусе.

Безвозмездно обманутым дольщикам будут передавать квадратные метры, ранее оплаченные недобросовестному застройщику. Выкупленные площади у всех разные, но в большинстве случаев они меньше стандартных размеров однокомнатной квартиры. Поэтому каждый дольщик может дополнительно приобрести 5 квадратных метров по льготной цене в 39,4 тысячи рублей за "квадрат". Остальную площадь выбранной квартиры придется оплатить по цене застройщика - 48,5 тысячи рублей за квадратный метр.

"В связи с тем, что большинство обманутых дольщиков предпочли квартиры малого метража - то есть то количество квадратных метров, которое было ими уже оплачено, был специально спроектирован дом в строящемся жилом квартале "Хрустальногорский" в екатеринбургском микрорайоне Широкая Речка", - пояснили корреспонденту "Уралинформбюро" в пресс-службе "Атомстройкомплекса".

По словам главы НП "Управление строительства "Атомстройкомплекс" Валерия Ананьева, компания должна передать обманутым людям 12 тысяч "квадратов". "Мы приглашали дольщиков для того, чтобы они посмотрели и выбрали у нас квартиры экономкласса. У 50% людей позиция такая – мы заплатили за 30 метров, и нам нужны 30 метров без доплаты. Сами понимаете, что квартир в 30–35 квадратных метров у нас нет. В результате мы запроектировали дом специально под обманутых дольщиков - почти на 14 тысяч квадратных метров", - рассказал девелопер.

Многоквартирник будет состоять из 5 секций (на 7-10-12-14-16 этажей). Возведение первой очереди запланировано на 2014 год, второй – на 2015 год, сдача комплекса в эксплуатацию намечена на 2016 год.