Свердловское минобразования справляется с майским указом

Президента РФ.

Свердловский министр образования Юрий Биктуганов отчитался о выполнении президентского "майского указа" об образовании в ходе заседания среднеуральского правительства. Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь свердловского премьер-министра Елена Воронова, все заданные на 2013 год показатели достигнуты.

По словам Биктуганова, план по вводу дополнительных мест в детских садах перевыполнен: вместо 12 091 места в ДОУ появилось 12 154. При этом ряду муниципалитетов все же не удалось выполнить задуманное до конца.

"Там федеральные средства на оборудование недоосвоены, так как садики фактически не были введены. Это касается учреждений в Нижнем Тагиле – 2,2 миллиона не освоили, в Полевском – 1,7 миллиона, в Первоуральске – 1,7 миллиона. Эти садики будут введены в начале 2014 года", –пояснил Ю.Биктуганов.

Вторая задача, поставленная главой государства, - повышение эффективности проведения Единого государственного экзамена. Для реализации данного направления в Свердловской области была создана трехступенчатая система диагностических контрольных работ по математике, физике и русскому языку. Она показала высокую эффективность: в 2013 году средний балл сдачи ЕГЭ увеличен по всем без исключения предметам. Минимальный прирост составил 3 балла, максимальный – 14,3 балла. Показатели 2012 года превышены втрое. Аналогичная работа продолжается и в 2014 году.

Третий блок задач, поставленных указом президента, посвящен системе профессионального образования.

"В 2013 году завершена реорганизация 33 профессиональных образовательных организаций, в результате чего обеспечена повсеместная готовность к выполнению требований нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части ликвидации начального профессионального образования как самостоятельной ступени", – заявил Ю.Биктуганов.