Вещи княгини Елисаветы Романовой передадут Екатеринбургу

В день первопрестольного праздника Храма-на-Крови.

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион передаст в дар Екатеринбургской митрополии вещи, принадлежавшие Великой Княгине Елисавете Феодоровне Романовой. Старшая сестра императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая II, считается основательницей Марфо-Мариинской обители милосердия. После революции она была убита большевиками и сброшена в шахту "Новая Селимская" в 18 километрах от Алапаевска.

Передача приурочена к дню престольного праздника Храма-памятника на Крови. Вещи будут представлены на выставке, которая откроется 8 февраля 2014 года в 16.30 в художественной галерее храма. Кроме имущества княгини в экспозицию "Новомученики и исповедники Екатеринбургской митрополии" вошли уникальные рассекреченные документы, хранящиеся в государственном архиве.

"Речь идет о подлинных материалах следственных дел православных священников. Самый старейших из них датируется 1919 годом. Это протоколы допросов, фотографии новомучеников. А, начиная с 1937 года, приказы о расстрелах", - рассказал "Уралинформбюро" заведующий отделом госархива административных органов Свердловской области Илья Демаков.

В 17.00 в Храме-на-Крови начнется Всенощное бдение, которое возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.