Уральцев избавили от "нотариального" эксперимента

При купле-продаже жилья.

С 1 февраля 2014 года в 13 субъектах России решили провести "жилищный" эксперимент. Согласно новациям, все сделки с недвижимостью в этих регионах планировалось проводить исключительно через нотариуса. Свердловская область вошла в список, что вызвало панику среди покупателей.

Обращение к нотариусу означает дополнительные расходы. Как правило, сбор составляет 1% от суммы сделки, то есть при покупке квартиры за 3 миллиона рублей необходимо "выложить" нотариусу как минимум 30 тысяч рублей. С учетом того, что при покупке жилья необходимо заплатить риэлтору от 50 до 100 тысяч рублей, "надбавка" выглядит ощутимой.

Оказалось, что паникуют уральцы напрасно. Как сообщила корреспонденту "Уралинформбюро" замруководителя Управления Росреестра по Свердловской области Лариса Гашкова, в настоящее время на госрегистрацию прав на недвижимость документы можно подать как через нотариуса, так и "по старинке" - напрямую в Росреестр.

"Регистрация сделки у нотариуса означает дополнительную защиту. Сейчас в Свердловской области мы регистрируем порядка 10% таких сделок по покупке-продажи недвижимости через нотариуса", - пояснила специалист.

Нотариальные конторы не осуществляют регистрационных действий, а лишь проверяют представленный пакет документов для совершения сделки и удостоверяют ее. Государственная регистрация все так же будет осуществляется Росреестром, однако в ведомстве больше не будут "перепроверять" документы за нотариусами, как было ранее. 

Среди "плюсов" - скорость совершения сделки. При нотариальном заверении купли-продажи регистрация прав на недвижимость будет готова через 5 рабочих дней после обращения. Если документы были сданы непосредственно в Росреестр, придется подождать 7 рабочих дней.