Троицк замерзает из-за некачественного угля на ГРЭС

Котлы забились его остатками.

Врио. губернатора Челябинской области Борис Дубровский 8 февраля 2014 года выехал в Троицк, где из-за выхода из строя нескольких котлов на местной ГРЭС возникли перебои в теплоснабжении центральной части города и поселка Энергетиков. Глава региона лично оценил масштабы аварии и провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Свой визит Борис Дубровский начал с осмотра угольного склада и основного блока управления (операторской) Троицкой ГРЭС, сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе. Как доложили главе региона, котлы станции могли выйти из строя, оказавшись забитыми остатками некачественного угля.

Совещание под председательством главы региона состоялось в расположенной неподалеку школе, где развернут эвакуационный пункт на случай усугубления ЧС.

"Подобного уровня угрозы на территории Челябинской области не возникало уже давно. Сегодня порядка 30 тысяч человек из 70 тысяч общего населения находятся под угрозой остаться без отопления. Сюда попали и социальные объекты - девять школ из 16 городских, более половины детских садиков - 14 из 22, практически все учреждения культуры - 12 из 15, все объекты здравоохранения, в том числе и дом ребенка и все средне-специальные учебные заведения и филиалы вузов", - заявил он.

По мнению Дубровского, озвученная "проблема угля" – это лишь вершина айсберга.

"Проблема не в угле, а в потере компетенции на местах. Возбуждено дело о халатности. Теперь ситуация находится под пристальным и круглосуточным контролем силовиков", - заявил он.

Вице-премьер Сергей Шаль, в свою очередь, доложил, что в Троицк направлены три передвижные мобильные котельные. Вскоре привезут еще одну.Помимо этого зампред правительства сообщил, что подготовлены подробные списки мест временного размещения на базе местных школ.

Следует отметить, что по состоянию на 8 февраля 2014 года на электростанции работают 4 котла из шести. Пятый планируется запустить утром 9 февраля, шестой - 11 февраля.