Уральцы поддержали волну протеста против ограничений интернет-торговли
Всероссийская акция началась с Перми.
Митинги против ограничений интернет-торговли прошли в целом ряде городов России 8 февраля 2014 года, передает "Уралинформбюро".
Недовольные покупатели требуют от чиновников сохранить действующие условия ввоза товаров для личного пользования из-за рубежа. С подачи Ассоциации компаний интернет-торговли в России предлагается снизить беспошлинный лимит на интернет-покупки за границей с тысячи до 150 евро в месяц. При превышении этой границы покупателю придется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара. Сейчас ввозной данью облагаются посылки ценой от 1 тысячи евро или весом от 31 килограмма - с них берется 30% от цены, но не менее 4 евро за кило.
После волны негодования россиян Минфин озвучил компромиссный вариант - якобы покупателей ограничат в цене покупки, но не в их количестве. Однако, как возражают потребители, это ситуацию не спасет. "Покупаешь 2-3 вещи на 150 и платишь 100 за пересылку? Многие люди покупают далеко не раз в месяц, но долларов на 500", - объясняют екатеринбуржцы.
Инициативу Минфина и ФТС об ограничении интернет-торговли уже согласовал федеральный кабмин. Общество защиты прав потребителей обвинило власти в лоббировании интересов Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в том числе крупнейших продавцов - eBay и KupiVip. Последние заинтересованы в избавлении от зарубежных конкурентов, которые берут покупателей ценой и качеством.
Протестующие собрали пикеты в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани, Барнауле, Ефремове. Первыми выступили Барнаул и Пермь. Организаторы митинга настаивают на отправке в отставку руководства Минфина, ФТС, ФНС, Минкомсвязи, а также ФГУП "Почта России" как "ответственных за антисоциальную политику".