Россияне смогут потратить маткапитал только на жилье

С 2016 года.

Правительство РФ готовит законопроект, по которому с 2016 года в программе материнского капитала изменятся цели. Деньги от государства можно будет потратить исключительно на жилье, пишут "Известия". 

Таким образом россияне могут лишиться возможности инвестировать маткапитал в накопительную часть пенсии или отложить на образование ребенка, сообщает "Уралинформбюро".

По данным Пенсионного фонда России, улучшение жилищных условий - самая популярная цель материнского капитала. За время действия программы было выдано свыше 4,8 миллиона сертификатов более чем на 1 триллион рублей. Более 2 миллионов из них были использованы на улучшение жилищных условий с привлечением заемных средств или без оных. На образование своих чад родители потратили чуть более 111 тысяч сертификатов, а на пенсию - всего 1,6 тысячи человек.

По мнению экспертов, Минфин поддержит инициативу правительства. Даже получившие сертификат в 2007 году, когда программа только начала действовать, смогут потратить деньги на образование подросших чад только с 2020 года. Такие "долгоиграющие" обязательства ведомство на себя брать не хочет.

Кроме того, было высказано мнение - разрешить людям тратить "материнские" деньги не только на покупку квартиры, но и на приобретение земли, ремонт дома, подключение электричества и водоснабжения.