В России могут вернуть штрафы за минимальное превышение скорости
С 2015 года.
Депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Вячеслав Лысаков предложил вернуть штрафы за превышение скорости на 10 километров в час. Сейчас парламентарий готовит законопроект, который надеется представить на рассмотрение коллегам к весенней сессии.
По словам законотворца, минимальный штраф был отменен с 1 сентября 2013 года, когда ГИБДД готовилась перейти на балльную систему. Тогда многие автолюбители могли "перебрать" баллов и лишиться прав из-за незначительных нарушений ПДД. Однако систему так и не ввели, но разрешение "превышать" осталось.
Депутат планирует проанализировать статистику ГИБДД, и если она покажет, что количество ДТП за несколько месяцев увеличилось, - у законопроекта будут все шансы воплотиться в жизнь.
"Сейчас получилось, что балльную систему не ввели, и в городах люди двигаются со скоростью 80 километров в час. Вопрос в том, как это отразилось на безопасности - если статистика покажет, что произошло увеличение ДТП с пешеходами, то мы, конечно, вернемся к этим нормам. Но пока цифр еще нет от ГАИ, поэтому мы ждем, и шансы на то, что данная идея воплотится в законопроект - 50 на 50", - пояснил В.Лысаков.
Если законопроект будет одобрен в весеннюю сессию Госдумы, "старые" штрафы за минимальное превышение скорости начнут действовать уже с 2015 года.
С 1 сентября 2013 года существенно выросли штрафы за более серьезные нарушения ПДД. Превышение скорости от 40 до 60 километров в час увеличилось до 1-1,5 тысячи рублей, повторное - до 3 тысяч рублей. "Перебор" в 80 километров в час обернется для лихачей 5 тысячами рублей штрафа или 6 месяцами лишения прав, сообщает "Уралинформбюро".