Безработица в Тюменской области снизилась на 17%

За один год.

Информацию о состоянии регионального рынка труда директор профильного департамента Сергей Кабанов озвучил на заседании президиума правительства Тюменской области.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, собрание под председательством главы региона Владимира Якушева было посвящено долгосрочной программе "Основные направления развития в сфере содействия занятости населения".

По данным областного департамента труда и занятости населения, на 1 января 2014 года официальный статус безработного имели 11,5 тысячи тюменцев. В то же время число вакансий в банке данных региональной службы занятости приближается к 29 тысячам. На начало года уровень безработицы по методике МОТ составил 5,2%. Уровень регистрируемой безработицы за год снизился с 0,6% до 0,5%.

С.Кабанов отметил, что особое внимание его департамент уделяет работе с людьми с ограниченными возможностями и освободившимися из мест лишения свободы.

"В основном инвалидов устраивают на временные рабочие места, - заметил чиновник. – Служба занятости помогает найти такую работу для 60% обратившихся из их числа, но, что особо радует – в течение года почти 20% этих людей остаются трудиться на том же месте уже на постоянной основе. Чуть ниже – в 14% - оценивается число продолжающих работать граждан, трудоустроенных после освобождения из мест лишения свободы".

Отдельно в ходе заседания был рассмотрен вопрос трудовой деятельности мигрантов. В 2014 году Тюменской области выделены квоты на использование 13 тысяч специалистов из-за рубежа. Это на 9 тысяч меньше, чем в 2013 году.