Уральский технополис представили в Москве

Общая стоимость проекта 70 миллиардов рублей.

В Москве состоялось первое заседание рабочей группы по созданию Уральского университетского технополиса на базе УрФУ. Комиссия под председательством заместителя министра образования и науки РФ Александра Повалко рассмотрела единую концепцию проекта, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора Среднего Урала.

"Кроме того, обсуждался вопрос привлечения в проект инвестиций, как из бюджетов всех уровней, так и из внебюджетных источников. Согласно концепции, общий объем финансирования строительства технополиса составит более 70 миллиардов рублей",-  рассказал вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров.

Из федерального бюджета Средний Урал получит 680 миллионов рублей на строительство части городка, технопарка "Университетский". Это около 1% затрат, необходимых на проект в целом. Тем не менее, со возведением городка связаны особые надежды. 

"Будущий Уральский университетский технополис станет новой точкой роста инновационной экономики региона и позволит упрочить позиции Екатеринбурга как центра развития науки. Сегодня мы ставим перед собой задачу провести масштабную модернизацию промышленности Среднего Урала", - заявлял глава региона Евгений Куйвашев осенью 2013 года, во время закладки первого камня в основание здания будущего НОЦ "Информационно-телекоммуникационные системы и технологии".

Под технополис в столице Урала выделено 250 гектаров около озера Шарташ. В декабре 2013 года участок с вертолета показали министру образования РФ Дмитрию Ливанову. Первые кампусы должны появиться к 2016 году.