В Тюменской области построят 4 мусоросортировочных завода

Для обработки более 2 миллионов тонн отходов.

В Тюменской области могут появиться 4 мусоросортирочных завода, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора. 

"Работа с отходами - одна из критичных точек, которые не могут не беспокоить, - отметил глава региона Владимир Якушев. - Твердые бытовые отходы в лучшем случае мы складируем на полигонах, а в других странах их давно вовлекают во вторичную переработку".

Ежегодно тюменцы "производят" свыше 2 миллионов тонн мусора. Порядка 70% хоронят на полигонах, остальное покоится на свалках, в том числе и несанкционированных, серьёзно загрязняющих леса. 

Чтобы изменить ситуацию, необходимо построить 4 мусоросортировочных завода и 2 мусороперегрузочные станции, считает замгубернатора Вячеслав Вахрин. Современные системы сортировки позволят использовать 75-80% объема отходов и лишь 20-25% останется на полигонах. Уже проработан план привлечения частных инвестиций в рамках концессионного соглашения для строительства заводов. Мусороперегрузочные станции и пресс-компакторы сократят транспортные издержки.

11 февраля 2014 года предложение В.Вахрина поддержал президиум правительства региона. Теперь предстоит обсудить нюансы нормативных правовых актов со специалистами профильных департаментов. О результатах доложат губернатору и президиуму правительства Тюменской области.